Главная | Регистрация | ВходСреда, 28 Июн 2017, 23:53
StarWars
ВатоПриветствую Вас Странник | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Зачем человеку указательный палец?
Всего ответов: 468

Вато

Биологический вид: тойдарианин
Пол: мужской
Цвет волос: отсутствуют
Цвет глаз: неизвестен
Рост: 1,37 м
Место рождения: Тойдария

   "Вато наш воняет гаже
   Задней части банты даже,
   А его кривая рожа
   Не скажу на что похожа...".

Надпись на стене на главной улице Мос Эспа. Приписывается некоему В. Вальду.

Если бы эта надпись попалась на глаза старьевщику Вато, он впал бы в ярость, так как не терпел хамства. Но в какой-то степени он понимал, чем вызваны такие вирши. Вато вел дела, которые не могли вызвать симпатию у широкой публики, и совершенно не стыдился резкой манеры обращения. Если кому-то это не нравится - его проблемы, а жизнь - штука несправедливая.

Вато постоянно ныл. Солнца слишком жаркие, рабы слишком вялые, джавы готовы спустить с клиентов последнюю шкуру. Вато был уверен, что на деле все обстоит в тысячу раз хуже. Он понимал, что положения Джаббы или Гардуллы Хаттов ему никогда не достичь, но твердил, что он в этом не виноват. Вато донимали страшные сны, в которых ему не давали достичь высот две сковывавшие его цепи - «дремучая некомпетентность окружающих» и «проклятое невезение».

Горькая жизнь Вато началась за десятилетия до появления на Татуине - на его родной планете Тойдарии. Климат на планете подвержен периодическим изменениям, и примерно раз в тридцать лет неурожайные сезоны удлиняются. Тойдариане, которым необходимо есть много калорийной углеводистой пищи, в голодные годы охотно вступали в войну с соседями. Юный тойдарианин Вато был призван в армию Конфедерации Оссики, солдаты которой при помощи химического оружия отравляли пищевые запасы конфедераций-соперниц. Вождь Оссики говаривал просто: «Если мы не сможем, кто сможет-то?» Засуха кончилась, а вместе с ней - и война, а у Вато на память о войне остались хромая нога и сломанный левый клык.

Впоследствии Вато осел на Татуине, где сдружился с джавскими кланами, изучил тайны серой экономики и овладел кое-какими убийственными технологиями торговли. Как и джавы, Вато предпочитал вести дела с чужеземцами, а не с ушлым населением Мос Эспа. Чужаков куда легче обдурить.

Личных богатств Вато практически не накопил - он был почти патологически прижимист, и вся собственность тойдарианина лежала на заднем дворе его лавки. Основное его богатство составляли вещи, подчеркивавшие статус, - например, с трудом добытые рабы Анакин и Шми Скайвокер. Иногда Вато носил щегольскую тросточку или курил свой любимый кальян-шиша. У Вато были родственники на Тойдарии и еще кое-где, но он с ними не общался. Он боялся, что они воспользуются его щедростью и станут просить подачек и всяческих милостей.

Хотя в торговом районе Мос Эспа находились лавки и покрупнее, ассортимент товаров у Вато был так обширен, что за редкими деталями заходили в первую очередь именно к нему. Если покупатель не соглашался на бартер, Вато настаивал, чтобы с ним расплачивались татуинской валютой. Поскольку обмен валют контролировали хатты, поменять республиканские кредиты на что-то стоящее было так трудно, что не стоило с ними и связываться.

Главной слабостью Вато были ставки на гонках. Крупные выигрыши на гонках коконов в Мос Эспа вдохновили его на то, чтобы заключать пари по поводу и без повода, но Вато старался обеспечить выигрыш. Его «счастливая» игральная кость была специально утяжелена с одной стороны, чтобы выпадало всегда красное.

Анакин Скайвокер был любимым рабом Вато, и когда Квай-Гон Джинн поставил на кон свободу мальчика, тойдарианин был уверен, что легко обманет глупого чужеземца. Но Вато, разумеется, проиграл на гонках, и когда Квай-Гон пришел потребовать мальчика, старьевщик понял, что теряет не только деньги. В конце концов он отмахнулся со словами: «Забирай его», но в голосе его звучали печаль и сожаление. Вато даже нанял банду убийц, чтобы «убедить» Квай-Гона оставить ему мальчика, но план провалился.

Даже счастливая кость Вато пропала - он подозревал, что оставил ее на полу ангара после того неудачного пари с чужеземцем. Несколько месяцев он уныло спрашивал у всех посетителей своей лавки: «Кубик мой не видели?» Одинокий и отчаявшийся, он целыми часами порхал по улицам Мос Эспа в поисках утраченного счастья.

К Шми Скайвокер после этого он стал относиться куда добрее и больше не разражался тирадами хаттских ругательств, если она подрабатывала ремонтом на стороне. По правде говоря, он теперь чувствовал себя с Шми неловко, понимая, что отношения между хозяином и рабыней почему-то изменились, и не знал, как с этим быть. Шесть лет спустя Вато продал Шми Клиггу Ларсу, фермеру из далекого Мос Эйсли. Он знал, что Шми будет там счастлива, да и деньги были нужны, - так он себя утешал...

Через 10 лет после того, как Вато проиграл Анакина Скайвокера, счастье отвернулось от него, а здоровье начало портиться. Лавка на главной улице Мос Эспа осталась при нем, но рабов у него больше не было. Совсем еще не старый по тойдарианским меркам, Вато жаловался, что жизнь клонится к закату, и сокрушался об упущенных возможностях. Тогда-то и вернулся Анакин Скайвокер - совсем взрослый. Вато тепло приветствовал своего бывшего раба и рассказал, где искать мать. Анакин напомнил Вато о прежних счастливых временах, когда у него была своя небольшая ложа на стадионе и выигрыши в тысячи кредитов.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анеки

Locations of visitors to this page

Copyright MyCorp © 2017